BTC:10940.8362656ETH:232.818172177
Войти

Роль крипто-фондов: на что мы дрочили в 2017-2018? Посмотрите на Басис…

Про фонды и подход к инвесторам в крипте есть неплохая статья (на английском), поэтому я вряд ли расскажу много нового: скорее всего, просто добавлю отсебятинки и попробую отвязать вас от фондо-героина.

For English version, click here.

Итак, что такое венчурный фонд: кучка денег, которые залетают в высокорискованные стартапы на ранних стадиях развития. Из 10 инвестиций, 7 просто умрут, 2 сыграют на уровне и 1 сделает их миллионерами. Их модель: кидаться деньгами, пока они не прилипнут — и заставлять команды тратить, тратить, тратить — пока не выжмут из них последние соки. Ведь у фондов есть LP (limited partner), то есть толстосумы с деньгами, которые хотят еще сильнее приумножить свои капиталы.

Им пофиг на ваши технологии — они тут ради иксов.

Крипто фонды еще хуже. Во-первых, во главе них не стоят супер умные люди с большим опытом хотя бы потому, что все эти блокчейн инвестиции начались буквально недавно. Зачастую это школьники, сделавшие иксы во время буллрана 2017, которые возомнили, что они всё понимают на рынке. Спросите любой проект, как обычно идут разговоры с крипто фондами. “А какой у вас ТПС?” (транзакций в секунду) — любой нормальный девелопер вас бы в глаз выдрал за такую чушь.

Во-вторых, время до ликвидности. Крипто фондам не нужно ждать лет 5 до IPO (Initial Public Offering), чтобы сделать иксы. Им не нужно работать бок о бок со стартапами и помогать им с адопшеном. Они вкинули и слили на иксах через месяц. Потому что опять же: они на рынке ради ДЕНЕГ.

То есть обычный токсичный подход в реальном мире умножается на быструю ликвидность — получается в итоге то, что мы видим.

Крипто Фонды делают пулы и убивают интерес

У фондов много денег — они не сидят и не ждут 100 иксов, для них 20% уже очень даже норм. Поэтому они попросто сливают горячие аллокации OTC (Over The Counter) еще до начала торгов. Топ-3 азиатский фонд так и говорил: “Мы заходим на сид раунде по 2 миллиона, как вы думаете мы сможем такое слить на бирже? мы попросту продаем аллокации с % своим друзьям на привате.” Это убивает инвестиционный интерес у комьюнити — потому что все, кто хотел купить монету, уже её купили. Пулы сами по себе не плохо, потому что проект может получить большую поддержку сразу от многих людей разом, но когда аллокации сливаются OTC, то покупатели сразу знают, куда пойдёт проект: вниз по первой свечке.

Поличейн тут не исключение. Возможно, A16z не делает ОTC, и то не факт. Так что, если вы видите пул, сложите 2+2 и получите фонд.

Так чем же могут быть полезны криптофонды?

#1: распродать ваши аллокации фондам пониже уровнем (иногда за % со сборов). Есть чаты с фондами, где они буквально пишут “большая команда, у них ММ хороший будет — мы зашли”. Due Diligence там в принципе не сильно любят.

#2: крипто митапы. 99% этих митапов абсолютно бесполезны, потому что клиентов и интеграторов на них не встретишь. А вот набрать аудитории, чтобы потом делать #1 — вполне.

#3: связать с биржами. В этом уже нет смысла, потому что на хорошие проекты биржи выходят сами, да и к тому же “большие” биржи не могут листить еджемесячно по 10 шиткоинов, в которые заходят эти фонды.

#4: связать вас с инфуленсерами (продавая им часть своих сумок). В этом тоже нет смысла уже, потому что инфлуенсеры научились сами сотрудничать с проектами.

Есть и полезные фонды, но их мало. В основном это американские фонды, к примеру, CoinFund. Они делают отчеты, пишут статьи, развиваются в глобальном плане: идеи generalized mining (это когда ты выполняешь “работу” в протоколе и получаешь за это реворды — к примеру, стейкинг и валидация блокчейна). В любом случае, интересы фонды и интересы отдельного человека, который не хочет флипануть, скорее всего абсолютно различны. Еще нужно смотреть, а почему фонд поддержал тот или иной проект: если бы они не зашли без бонуса или с более долгим локом, то это скорее минус.

Если Секвойя зашла, но по цене в 20 раз ниже твоей — то это уже красный флаг.

А теперь посмотрим на Basis.

Басис поднял 133 миллиона долларов. Для алгоритмического стейблкоина. От всех фондов, даже традиционных венчурных. А потом они закрылись и вернули оставшиеся деньги инвесторам, хотя проеблмы с их дизайном были известны с самого начала.

Нет такого понятия, как “большие умные деньги”. Они все кидаются на ФОМО на огромные валуейшены, когда видят перед собой ex-FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix and Google).

Представьте, вы бы инвестировали в проект или компанию, потому что команда all-star, так как в ней Баллина с ex-IBM. Инвестировать в хорошие команды это норм, но нужно не на лого кидаться, а общаться с ними, проверять их навыки — что требует времени, и, конечно же, это никто зачастую не делает. Посмотрите на валуейшены Oasis, Thunder… пулы просто везде, а Starkware поднял 30М на series A — это уже больше стало походить на “Клуб Донатов для Долины”.

Всегда делайте ресёрч сами и не дрочите на “большие имена”.

Статья любезно предоставлена нашим другом Иваном.

Источник: здесь.

Поделись этим:

Hydro Protocol forking 0x -> DDEX to move: on governance and… cartels?

Interesting news came out December 14. Hydro Protocol announced that they are forking 0x, which immediately triggered community response, as…

Читать полностью:

Как выбрать компанию для инвестиции в IPO

United Traders начинает публиковать серию образовательных материалов об инвестициях. В первой статье мы рассказали о том, почему доходность инвестиций в IPO выше,…

Читать полностью:

Как инвестировать в IPO

Начинаем публиковать серию образовательных материалов об инвестициях. Первый — о том, как инвестировать в IPO. Что это такое и почему…

Читать полностью:

ICO И КРИПТОВАЛЮТА КАК ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

2017/18 – КАПИТАЛИЗАЦИЯ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ ICO СТАТИСТИКА 2017/2018 ICO СТАТИСТИКА 2017/2018 2017 ($) 2018 ($) Янв. 15,358,278 1,528,463,335 Фев. 25,460,157…

Читать полностью: