BTC:10940.8362656ETH:232.818172177
Войти

Поколения распределённых систем.

Поколения распределенных систем :

  1. просто криптовалюта
  2. смарт контракты (появление ефира)
  3. масштабирование ,распределенные вычисления, cross — chain взаимодействие (Loom, Zillika, AELF, YGGDRASH)
  4. хранение данных (Holo, PepperDB), распределенные ОС (Elastos, nOS)

Всё начиналось с биткоина. Все помнят Сатоши Накамото? Все знают майнинг?

Транзакции записываются в реестр (блок), который подписывается подписью (хэш), на основе которой открывается другой блок. Все эти действия подтверждаются майнерами. Которые тратят электроэнергию. Уффф. Много электроэнергии. Причём сложность добычи биткоина всё время растёт.
Процесс долгий и дорогой.
Подробнее тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/

А вот и схемка:

Идея криптовалют и, в частности, биткоина вдохновила Виталика Бутерина. Он пошёл чуть дальше и придумал смарт-контракты. Вернее, не то, чтобы он их придумал (это сделал Ник Сабо в 1994 году), он понял, как соединить их с блокчейном.
Предметом договора в смарт-контракте может являться только объект, находящийся внутри среды существования самого умного контракта, или же должен обеспечиваться беспрепятственный, прямой доступ умного контракта к предмету договора без участия человека. Это является наиболее сложным вопросом, который невозможно было решить до появления криптовалют в 2009 году.
Сторонники умных контрактов утверждают, что многие их виды могут быть сделаны частично или полностью самовыполняемыми и самодостаточными.

Работает это примерно так:

Эфириум – до такой степени полезная штука, что его стали использовать в первичном распределении токенов ICO, и зачастую его пропускной способности не достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех желающих. И, да, пропускная способность у него чуть больше, чем у биткоина, но она тоже не безгранична. Максимальная — 25 транзакций в секунду.

Для того, чтобы ускорить пропускную способность блокчейна, была придумана технология шардинг. Это когда одна длинная транзакция разбивается на маленькие (шарды), и каждый такой шард подтверждается быстрее, чем длинная транзакция.
Подробнее тут: https://web-creator.ru/articles/partitioning_replication_sharding
А вот тут прям совсем подробно: https://medium.com/@miacoins/zilliqa

Шардинг был реализован в проекте Zilliqa

Причём, в усовершенствованном виде: протокол консенсуса основан на идее «задачи византийских генералов» (подробнее здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/ ) и значительно оптимизирован.

Помимо Zilliqa с шардингом есть кроссчейны c высокой пропускной способностью (Yggdrash, ICOON, Aelf ) , и ускорители блокчейнов – садчейны — не задействованные в основной цепи (Raiden, Trynity).

И плавно переходим к тем, кто именует себя Блокчейном 4-го поколения – Seele, Pchain, Matrix, Quarkchain.
Эти платформы обладают многослойной системой разделения данных, которая представляет собой многочисленный садчейны. И они позволяют создавать широкомасштабные децентрализованные приложения. Если при всём этом используется искусственный интеллект, как у Matrix – это огромное преимущество!

Отдельной строкой стоят такие проекты нового поколения на графене, как Hashgraph, который превосходит своих предшественников по скорости в 254 раза.
Но это уже совсем другая история децентрализованных приложений без блокчейна.)

Оставьте ответ