BTC:10940.8362656ETH:232.818172177
Войти

Что такое ICO, отличия от IPO

Криптовалютный рынок очень похож на фондовый.

Откуда на фондовом рынке и, соответственно, на фондовых биржах берутся активы (акции, фьючерсы, опционы, деривативы и пр.)?

Начнём с самого простого понятия – акции предприятия.

Допустим, Вася и Петя решили организовать предприятие ЗАО «Ромашка». Предприятие росло, развивалось, приносило прибыль. Но Вася и Петя были очень честолюбивы и подсчитали, что для того, чтобы получать прибыль в два раза больше, нужно привлечь деньги инвесторов. Как это осуществить? Как сделать так, чтобы инвесторы им поверили? Оказывается, всё уже продумано до Васи с Петей.
Если капитализация предприятия по оценке независимых оценщиков превышает 50 миллионов долларов, то такое предприятие смело может выпускать акции, чтобы выйти на международные биржи. Лучше, конечно, если она будет составлять 1 миллиард $. В таком случае к инвестированию подключатся крупные инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании. Конечно же, зарубежные.
Так же придётся потратиться на услуги биржи, регистратора, финансового консультанта, андеррайтера, аудиторов, юристов и на информационную поддержку. Минимальная сумма расходов на все эти удовольствия — $300 000.

После выпуска акций компании придётся стать полностью прозрачной, и за этим пристально следят регуляторы. Ведь «Ромашка» не будет уже принадлежать только Васе и Пете. Она будет принадлежать в том числе и простым инвесторам, которые хотят видеть прибыль. Желательно, большую. Желательно вчера. И лёгким движением руки ЗАО «Ромашка» превращается ОАО «Ромашка» или ПАО «Ромашка».

Но до этого нужно пройти несколько этапов.

  • Первый этап – это подготовка бизнеса к аудиту. Приведение в порядок его показателей согласно определённым требованиям.
  • Второй этап – подбор команды, подготовка документов и расчетов для инвесторов (количество и цена акций, размер дивидендов), запуск рекламных кампаний, в том числе и Road Show – презентация компании будущим инвесторам в нескольких городах или странах. Договорённость с биржей о листинге.
  • Третий этап — формируются заявки на покупку и определяется цена акций. Откуда берется цена одной акции? Стоимость компании (рассчитывается заранее по куче показателей согласно проведённому аудиту) делится на число выпущенных акций. Примерно за десять дней до начала первичного размещения акций открывается книга заявок. Крупные инвесторы указывают предварительное количество акций для покупки. Формируется коридор цен (например, от $15 до $22 за акцию). Ожидаемый спрос сильно влияет на окончательную цену и объем предложения. Если предварительный спрос на акции высок – заявленная цена может быть выше верхней границы коридора цен и наоборот.
    И, наконец, выпущенные акции выходят на биржу. Ура, IPO завершилось!

IPO — Initial Public Offering — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki

Что происходит после выхода на биржу – это уже другая история.☺

Теперь рассмотрим криптовалютный рынок и криптовалютные активы.

Не буду вдаваться в подробности классификации на блокчейны и не блокчейны, скажу только, что ICO- Initial coin offering — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией (подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/ICO ) – не проводилось только у биткоина.

Допустим, Вася и Петя решили организовать предприятие «Ромашка». Но денег у Васи и Пети почти нет, и им нужны инвестиции.
Вася и Петя крепко задумались, затем взяли лист бумаги, чётко изложили свою идею, расписали техническую составляющую, а так же планы на ближайшие пару лет. Назвали эту бумагу White Paper и стали искать единомышленников — специалистов. Которые этой идеей бы вдохновились и помогли Васе и Пете её осуществить и получить в награду будущие акции (токены) предприятия.
Хочу заметить одну деталь: расходы на финансового консультанта, юристов, информационную поддержку в этом случае тоже начинаются с $300 000. Всё, как и в случае с классическим IPO.
Здесь тоже есть регуляторы, которые пристально следят за всеми действиями начинающих бизнесменов.
Так как бизнеса ещё не существует, или он в совсем зачаточном состоянии, то первого этапа – аудита — в случае с ICO не бывает.

Второй этап – подбор команды, запуск рекламных кампаний, в том числе и Road Show – презентация компании будущим инвесторам в нескольких городах или странах. Договорённость с биржами о листинге. И, в некоторых случаях, активная разработка рабочего прототипа – MVP (подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki)
На этом же этапе потихоньку могут собираться деньги (криптовалюта) с крупных инвесторов – private sale.

Третий этап – проведение KYC и/или AML (эти два слова, думаю, нужно сделать кликабельными, чтобы вели на страничку со статьёй про них) и, собственно, проведение пре-сейла и токен сейла. Порядок может меняться, в некоторых случаях KYC может быть после проведения токен сейла или не существовать вовсе.
Ура, ICO завершилось!

И заметьте, ни слова о выходе на биржу.
ICO для вас завершилось ровно тогда, когда вы послали свою криптовалюту в качестве оплаты за будущие токены и за вами закрепилось право владения этими токенами. И ICO завершилось вообще, когда заявленные условия окончания распределения токенов (сбор определённой суммы или сроки сбора денег) не будут выполнены.
Обращу ваше внимание, что даже если вы получите свои законно купленные токены, то не сможете им распорядиться, пока они будут в статусе lock.
И до тех пор, пока Вася и Петя не решат, что, собственно, пора присвоить Ромашко-коинам статус unlock. Только тогда вы сможете распорядиться ими по своему усмотрению: подарить другу, обменять на крышечки от кока-колы, продать на децентрализованной бирже или, если совсем повезёт, на централизованной.

Поделись этим:

Что такое скам-проекты?

SCAM (англ.) – мошенничество То есть: Проект создавался изначально с обманной целью: выманить деньги у доверчивых граждан и укрыться на…

Читать полностью:

Поколения распределённых систем.

Поколения распределенных систем : просто криптовалюта смарт контракты (появление ефира) масштабирование ,распределенные вычисления, cross — chain взаимодействие (Loom, Zillika, AELF,…

Читать полностью:

Общая статистика по рынку ICO за 2017 и 2018 год

Статистику ICO по рынку за 2017 год можно посмотреть здесь https://forklog.com/uspehi-na-rynke-ico-2017-promezhutochnye-rezultaty/, за 2017 год здесь https://www.coinschedule.com/stats.html Об общих направлениях и…

Читать полностью:

Что такое KYC и AML, зачем они нужны

KYC – know your customer – знай своего клиента. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki Простыми словами: это процедура верификации, то есть подтверждения…

Читать полностью: