BTC:7876.05281907ETH:248.310403178
Войти

Chainspace

РЕЙТИНГ ПОСТА
ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ТЕКУЩАЯ ОЦЕНКА
Перейти в статистику

Chainspace — это распределенная децентрализованная инфраструктура с естественным шардингом и кросс-шард транзакциями, которая поддерживает пользовательские смарт-контракты и выполняет транзакции, предоставляемые пользователями на своих объектах. Правильное выполнение транзакций смарт-контрактов подлежит проверке всеми нодами шарда.

  1. Экономическая модель проекта:
    • Валюта: ETH;
    • Общее количество токенов: TBA;
    • Количество токенов на продажу: TBA;
    • Планируется собрать средств в ходе ICO: TBA;
    • Цена одного токена: TBA;
    • Условия продажи: TBA;
    • Распределение токенов: TBA.
  2. Заморозка токенов: TBA.
  3. Разблокировка токенов: TBA.
  4. Активность в соц сетях (на 01.10.2018):

    Телега EN — на данный момент (01.10.2018) телеграм-канал отсутствует;

    Твиттер – 634 читателя, 64 твита.

  5.  Инвесторы и партнеры: На данный момент нет информации про инвесторов или партнеров.
  6. Roadmap:
  7. Токен: информации про токен на данном этапе нет.
  8. Кто не может участвовать: TBA.
  9. WhiteList/KYC – ТВА
  10. Блокчейн: гибридная модель: классический блокчейн+Hash-DAG.
  11. Патенты: НЕТ.
  12. MVP: прототипы должны быть в Августе 2018.

Похожие проекты:

По технологии больше всего похож TON, хотя TON выглядит существенно более проработанным. По характеру команды из последних проектов больше всего похож Arweave.

GitHub: 

ГитХаб проекта содержит один репозиторий. Работа ведется с 4 июня 2017 года. Репозиторий содержит 840 коммитов, над ним трудится 6 контрибьюторов. На данный момент уже написано 21 641 строчек кода (для примера, у проекта Fusion примерно в три раза меньше)

ГитХаб проекта порадовал. Работа ведется давно, работы сделано много. Явно свидетельствует о том, что команда настроена очень серьезно.

WP:

Проект представляет собой систему, основанную полностью на смарт — контрактах, без использования виртуальной машины.

Основные особенности:

  • Hash-DAG структура данных (напоминает Hedera Hashgraph) обеспечивает высокую масштабируемость и пропускную способность: Объекты и транзакции естественным образом образуют directed acyclic graph (DAG): каждая транзакция переводит объекты-входы в объекты-выходы, делая входы недействительными и создает новый набор выходов в качестве активных объектов. Они могут быть представлены, как directed acyclic graph между объектами, транзакциями и новыми объектами и т. Д. Циклы между будущими транзакциями и предыдущими объектами никогда не встречаются. Главная цель — обеспечить, чтобы данный объект и его идентификатор позволяли однозначно и недвусмысленно проверять все транзакции и предыдущие (теперь неактивные) объекты и ссылки, которые способствуют существованию объекта. Для этого определяется в качестве идентификатора для всех объектов и транзакций криптографический хеш, который прямо или косвенно зависит от идентификаторов всего состояния, которое способствовало созданию объекта.
  • Алгоритм консенсуса: Для обеспечения масштабируемости в Chainspace используется шардинг-стратегия: каждый объект хранится на наборе нод, который называется шард. Этим нодам совместно поручено управлять состоянием объекта, отслеживать его достоверность, записывать транзакции, связанные с объектом, и в конечном итоге совершать не более одной транзакции, потребляющей объект в качестве входных данных и отображающей его неактивность. Тем не менее, ноды должны регистрировать только такую транзакцию как совершенную, если у них есть уверенность в том, что все остальные ноды имеют или будут в будущем записывать ту же транзакцию, что и объект. Разработчики называют этот распределенный алгоритм консенсусным алгоритмом внутри шарда.

«Из минусов можно назвать недостаточную модель безопасности в случае, когда один из шардов полностью под контролем злоумышленника. Теоретические основы позволяют это обнаружить, но система не содержит никаких наград для тех, кто следит за добросовестностью целых шардов, и не содержит адекватных механизмов восстановления правильного консенсуса. Впрочем, проект находится пока что в зачаточном состоянии, и не содержит фундаментальных противоречий с попытками укрепить эту часть консенсуса.»

  • Шардинг: реализует новый консенсусный алгоритм Sharded Byzantine Atomic Commit (S-BAC), который объединяет два протокольных примитива: Byzantine Agreement and atomic commit. S-BAC объединяет вышеуказанные примитивы в новом способе обеспечения того, чтобы шарды обрабатывали безопасно и последовательно все транзакции.
  • Системные смарт – контракты: на основании которых, пользователи будут создавать собственные.
  • Приватные смарт-контракты: Chainspace принимает на вход транзакции с использованием смарт-контракта не только выход и аргументы, но и заранее посчитанный результат транзакции, верность которого затем и валидируется нодами. За счет этого Chainspace позволяет естественным образом поддерживать приватные смарт-контракты. В таких контрактах некоторая информация в объектах не находится в понятном виде, а вместо этого зашифровывается с использованием открытого ключа или исполняется с использованием схемы безопасного обязательства. Такая транзакция содержит только действительное доказательство того, что логика или инварианты процедуры интеллектуального договора были применены правильно или удерживаются соответственно, и может принимать форму доказательства c нулевым знанием (zero-knowledge proof) или краткого аргумента знания (Succinct Argument of Knowledge) (SNARK).

Таким образом, Chainspace представляет собой гибридную систему, где все транзакции эпохи укладываются в блок, а по каждому из объектов ведется DAG.

ВП написан очень грамотно. Раскрыты все основные технические особенности и пути их реализации. Минимум «воды» и всяких отступлений, все четко и по-сути.

Команда:

Dave Hrycyszyn, CTO, co-founder. в линке 500+

Dave разработал высокомасштабируемые программные системы для некоторых крупнейших мировых организаций. Он работает в сфере бизнеса, развития и исследований.

Основал цифровое агенство Head of London, которым управлял больше 16 лет. Компания получила множество наград. Среди клиентов Electrolux, Coca-Cola Enterprises и Tesco.

После 2 года был тех. Директором Zone.

В марте 2018 основал децентрализованную биржу деривативов Vega

Ramsey Khoury,CEO, в линке 500+

Напарник Dave, они вместе основали Head of London, а позже Vega

Mustafa Al-Bassam, Researcher, в линке 315

Кандидат PhD на факультете компьютерных наук Лондонского колледжа.

Опыт работы небольшой — в основном консультант, интерн. Последние 2 года адвайзер по информационной безопасности в Security Trading.

Интересен тот факт, что Мустафа является студентом в инициативе IC3 (об этой организации расскажем далее).

Shehar Bano, Researcher, в линке 500+

Последипломный исследователь на факультете компьютерных наук Лондонского колледжа.

Опыта работы в компаниях нет. Исключительно исследовательская работа.

PhD Кэмбридж, а также докторская степень в инициативе IC3!

https://www.sheharbano.com/

George Danezis, CRO, в линке 500+

PhD криптографии и компьютерной безопасности Кэмбридж

6 лет работал в Microsoft

Преподает в Лондонском колледже (UCL)

Alberto Sonnino, Researcher в линке 99

Кандидат PhD на факультете компьютерных наук Лондонского колледжа.

https://sonnino.com

Jeremy Letang, Coder, в линке 99

Сертификат по информационным технологиям и инженерии програмного обеспечения в Лавальском Университете.

Степень Магистра по инженерии програмного обеспечения в EPITECH.

Опыт работы:

Около 2-х лет работал в Etix Everywhere. Затем занимал должность ТехЛида в Pie.io в течение 2-х лет. После этого по сегодняшний день занимает должность Инженера програмного обеспечения в Glint.

Ознакомиться с его ГитХабом можно тут: https://github.com/jeremyletang

Tav Siva, Coder, в линке не обнаружен.

Информация взята с сайта: «Тав всегда использует Golang. Кроме того, он давно интересуется защищенными, распределенными и анонимными федеративными сетями. С 2003 года контрибьютит в Freenet network.

А теперь об инициативе IC3.

IC3 является инициативой преподавателей в Cornell University, Cornell Tech, UC Berkeley, UIUC and the Technion. IC3 уникально отвечает неотложной потребности сообщества blockchain в знаниях мирового класса в области компьютерных наук, которая охватывает криптографию, распределенные системы, языки программирования, теорию игр и методы обеспечения безопасности системы. Инициатива сосредоточена в 2х направлениях: Блокчейн-наука и Блокчейн-код.

Партнерами инициативы являются:

В директорах инициативы значатся такие известные в блокчейн-сообществе люди, как: Эмин Гюн Сирер, Доун Сонг. А главный научный сотрудник – Элейн Ши.

Команда у проекта достаточно скилованная и образованная. Ведут активную работу по созданию данного проекта. Не понравилось, что СЕО и СТО, кроме этого проекта заняты еще одним, что может сказаться на качестве выполнения своих обязанностей в данном проекте.

Адвайзеры:

Blaine Cook, 500+ в линке

https://en.wikipedia.org/wiki/Blaine_Cook_(programmer)

Образование:

1993 — 1998 — Shemiahmoo.

1996 — 1998 — Международный Бакалаврат.

1998 — 2003 — Университет Британской Колумбии.

Опыт работы:

Более 1 года работал в Твиттере Главным Разработчиком. Потом, 5 месяцев занимал должность Старшего инженера в Yahoo!Brickhouse.

С Ноября 2008 по Июнь 2011 был Главой Облачной Переписки в ВТ.

В Мае 2012 года основал Poetica — текстовый редактор, который помогает легко работать в режиме реального времени в любом месте, где вы пишете в Интернете: GitHub, WordPress, Dropbox, Evernote и т. д..

Klaus Kurswave, 500+ в линке

Клаус является экспертом по безопасности в критической инфраструктуре, включая интеллектуальные устройства и энергетические сети по всему миру.

Образование получал в 3-х университетах: Университет Буроса, Эдинбургский Университет, Универститет Саара.

Доктор Клаус Курсав получил степень доктора философии в Университете Саарбрюккена в сотрудничестве с IBM Research Labs в Цюрихе в 2001 году, занимаясь вопросами безопасного распределения услуг по ненадежным сетям. Он работал в IBM до 2003 года по различным вопросам вокруг Trusted Computing, над которыми он также работал, перейдя в Katholieke Universiteit в Лёвене. С 2006 по 2010 год он был старшим научным сотрудником в лабораториях Philips в Эйндховене, где возглавлял «Доверенные системы и сервисный кластер». В этом контексте он начал работать над аспектами безопасности и стандартами вокруг «Smart Grid», которые он продолжил после перехода на обучение в университете Radboud. В 2012 году он стал соучредителем Европейской сети по кибербезопасности, в рамках которой планируется провести исследования и разработки для обеспечения критической инфраструктуры до 2016 года.

В Июле 2016 года организовал компанию GridSec (http://gridsec.org/), которой владеет и по сей день.

Имеет множество патентов и научных статей.

Патенты: (https://www.google.nl/search?tbm=pts&q=klaus+kursawe&cad=h).

Научные публикации: (https://scholar.google.nl/citations?user=ppZLPqsAAAAJ&hl=en).

 

Адвайзеры ТОП!

Выводы по проекту в целом:

Проект очень высокого уровня. ВП отличного качества. Несмотря на раннюю стадию, ГитХаб содержит более, чем достаточно кода для proof-of-concept (намного больше, чем у ранее вышедших проектов). Кроме того, проектом занимается очень скилованная команда, у которой есть все шансы справиться с поставленной задачей. Кроме того, некоторые члены команды проходят или проходили обучение в инициативе IC3 у ТОПовых специалистов в области блокчейн-технологий. Адвайзеры у проекта ТОП-уровня.

Минусы: проект находится на очень ранней стадии, поэтому сложно выделить какие-либо минусы проекта ввиду отсутствия информации про токенометрики, инвесторов и партнеров

 

Оценка: предварительная оценка проекта Very HIGH!

Дополняется…

 

Поделись этим :
EVALUATE ARTICLE

(Средний рейтинг: 0 из 5)

Регистрация  /  Войти

Оставьте ответ